8 (495) 647 09 59

    Как выбрать эллиптический тренажер

    15.05.2023

    Эллиптические тренажеры являются вторым по популярности типом тренажеров после беговых дорожек. Некоторые считают, что на втором месте стоят велотренажеры. На самом деле, их действительно больше продается в количественном выражении, но тут свою роль играет цена – нормальный эллипсоид стоит раза в два-три раза дороже среднего велотренажера. Опытные спортсмены обычно предпочитают беговые дорожки либо эллипсы и редко используют велотренажеры, за исключением точечной специализации на сайклах, куда относятся профессиональные велогонщики и сайкл-студии, а также горизонтальные велотренажеры, обычно используемые людьми пожилого возраста и в целях реабилитации. Эллипсы отлично загружают мышцы ног и ягодиц, а также рук и плечевого пояса. Этот тип тренажеров обеспечивает эффективную кардио нагрузку, хорошо развивает выносливость, а также идеально подходит для разминки и заминки при выполнении силовых упражнений. Поэтому при выборе тренажера обязательно стоит рассмотреть эллипс как один из самых эффективных спортивных снарядов.

    Типы эллиптических тренажеров

    Основным, пожалуй, отличием эллипсов от других типов тренажеров является тот факт, что на дешевых моделях очень сложно, читай практически невозможно, заниматься. Низкокачественная приводная система в связке с легким маховиком не дадут плавной нагрузки и должной инерции, а короткая длина шага вместе с большим Q-фактором (расстояние между педалями) окончательно добьют биомеханику – что с почти 100-процентной вероятностью приведет к превращению тренажера в вешалку.

    Поэтому практически сразу из списка стоит исключить эллиптические тренажеры с ременной и магнитной нагрузкой. Изредка можно найти недорогие относительно приличные магнитные эллипсы, но это скорее исключение из правил. Поэтому лучше сразу рассматривать электромагнитные эллиптические тренажеры.

    Подвид электромагнитных эллиптических тренажеров – так называемые генераторные модели. Зачастую это просто электромагнитные эллипсы с встроенным аккумулятором, которые позволяют тренироваться без подключения тренажера к сети. По-настоящему генераторные модели с индуктивной нагрузкой также есть, но они существенно дороже и среди домашних моделей встречаются крайне редко. Выбор между эллипсами с электромагнитной нагрузкой и генераторными (с встроенным аккумулятором) остается за покупателем. Возможно, стоит немного доплатить за зеленые технологии и отсутствие проводов – в особенности если дома есть дети или домашние животные. Кроме того, эстетически такие тренажеры выглядят лучше. Наконец, на периоде это поможет сэкономить некоторую сумму денег в силу нулевого расхода электричества.

    Угол наклона

    Отдельно стоит сказать об эллиптических тренажерах с изменяемым углом наклона либо изменяемой длиной шага. Тут могут быть различные модификации, в том числе версии, когда увеличение угла наклона также ведет к увеличению длины шага. Также такого рода тренажеры разделяются на эллипсы с механически и электрически изменяемым углом наклона (либо длиной шага). Механика дешевле, но она не дает возможности систематически менять угол в процессе тренировки. Электрически изменяемый угол наклона наиболее эффективный, особенно при использовании встроенных программ, но и наиболее дорогой.

    Расположение маховика

    Следующий водораздел проходит по месту расположения маховика – спереди или сзади. Эллиптические тренажеры с задним расположением маховика дешевле, но и уровень биомеханики тут ниже. Первый нюанс состоит в расстоянии между педалями (Q-фактор), на эллипсах с задним расположением маховика невозможно добиться расстояния меньше 10 см – а именно такая величина является естественной и биомеханически верной. Эллиптические тренажеры с маховиком спереди обычно имеют расстояние между педалями всего несколько сантиментов, а отдельные модели спроектированы с нулевым расстоянием между педалями. Второй важный момент – длина шага. Нельзя сказать, что у заднеприводных эллипсов длина шага значительно меньше, чем у переднеприводных. Но в среднем все же меньше. Кроме того, в силу конструктивных особенностей угол наклона педалей у эллипсов с задним расположением маховика будет больше – а это не очень хорошо для коленей. Поэтому при наличии достаточного бюджета лучше обратить внимание на переднеприводные эллипсы. В итоге выбор длины шага зависит от роста пользователя, его комплекции и бюджета. Пожалуй, общее правило для большинства пользователей – минимальная длина шага не должна быть меньше 40 см. А наиболее комфортная и эффективная – 50 см или чуть больше.

    Вес маховика

    Одним из важнейших параметров является вес маховика, от него во многом зависит инерция. Поэтому чем больше его вес, тем лучше. К сожалению, реальный вес маховика зачастую узнать проблематично. Производители часто заявляют такую малопонятную величину как инерционный вес, добавляют к весу маховика вес приводной системы или используют другие уловки. Тут самый правильный вариант – сходить в магазин спортивных тренажеров и протестировать представленные модели эллипсов самостоятельно либо довериться таким проверенным производителям как Titanium.

    Ролики и шарниры

    Переднеприводные эллипсы также разделяются на роликовые и шарнирные. Последние обычно более дорогие и эффективнее с точки зрения биомеханики, но и более капризные в использовании. Роликовые наиболее распространены, хотя и тут тоже надо обратить внимание на следующие моменты. Предпочтительнее ролики из мягких материалов типа PU (полиуретана), а не жесткого пластика. Также при прочих равных лучше четыре ролика вместо двух. Если рельса, по которой двигаются ролики, сделана из алюминия или имеет алюминиевую накладку – это тоже дополнительный плюс в копилку плавности хода и увеличения срока жизни роликов.

    Поручни

    Существенным моментом являются поручни – их форма, высота, ширина, удобство и положение хвата. Тут сложно давать рекомендации, поскольку все индивидуально. Наилучшим способом проверить насколько подходит тренажер – опять же посетить специализированный магазин тренажеров. Также в магазине можно проверить качество покрытия поручней – высококачественные полиуретановые поручни тактильно значительно приятнее, чем вспененная пенорезина.

    Втулки и подшипники

    Обязательно стоит обратить внимание на то, из чего сделаны движимые сочленения – втулки или подшипники. Нельзя сказать, что втулки, особенно качественные, радикально хуже, но подшипники конечно же предпочтительнее. Они дают более плавный мягкий ход, надежнее во времени и более актуальны для тех, у кого большой вес или высокая интенсивность тренировок. В конечном счете это вопрос стоимости – если бюджет позволяет лучше выбрать модель с подшипниками.

    Максимальный вес пользователя

    Важным параметром является максимальный вес пользователя. Это условная величина, каждый производитель ставит ее на свое усмотрение. По практике рекомендуется отнимать от заявленного максимального веса 20-30 кг. Впрочем, эллипсы Titanium сделаны из высококачественных материалов, поэтому здесь можно ориентироваться на заявленную величину или вычесть не более 10 кг.

    Тренировочный компьютер и программы

    Безусловно, важное значение имеет тренировочный компьютер, или, как его еще по-другому называют – консоль. Консоль включает в себя дисплей, электронную плату с программным модулем, и все это помещено непосредственно в кожух консоли. Дисплеи бывают черно-белые, одноцветные, несколько и многоцветные, а также с TFT-экранами. Последние встречаются редко в силу их высокой стоимости.

    По программам стразу стоит уточнить, что в эллиптических тренажерах с магнитной системой нагружения программ нет. Для электромагнитных и генераторных моделей программные модули могут значительно отличаться друг от друга. Желательно наличие предустановленных тренировочных программ, они помогут заниматься разнообразнее и эффективнее. Количество самих программ существенного значения не имеет, их обычно больше 10 и этого достаточно. Также желательно, чтобы дисплей выводил на экран профиль тренировочной программы, так более информативно. Пользовательские программы дают возможность самостоятельно написать программу. Нужно это или нет решать пользователю, но вещь в общем нужная на тот случай если предустановленные программы не понравятся. Пульсозависимые программы очень полезны, а иногда и просто необходимы тем, кому нужно контролировать частоту сердечных сокращений. Это пожилые люди и реабилитация. Кроме того, такого рода программы эффективно контролируют оптимальную аэробную зону для эффективного похудения. Единственно, тут обязательно нужен эллипс с телеметрией (встроенный приемник частоты пульса) и передатчик в виде нагрудного ремня. Сенсорные датчики пульса при использовании пульсозависимых программ бесполезны. У них низкая точность, да и удерживать на поручнях с датчиками руки 30 минут-час вряд ли получится. Также у ряда эллипсов есть так называемая Ватт-программа, смысл ее в поддержании заданной нагрузки вне зависимости от с какой частотой крутятся педали. Если по-простому объяснить смысл Ватт-программы – педали можно крутить медленно с высокой нагрузкой либо быстро с низкой нагрузкой, при этом общая нагрузка на организм остается одинаковой.

    Дополнительные опции

    К числу других различных дополнительных опций относятся следующие. Транспортировочные ролики – они есть у всех эллиптических тренажёров. Компенсаторы неровностей пола – могут быть, а могут и не быть. Необходимы в случае, если нет уверенности в ровности пола. Подставка под телефон крайне желательна – долго заниматься скучно, а так можно посмотреть что-нибудь на Youtube. У некоторых моделей подставка сделана так, что мобильный телефон заслоняет экран или часть экрана тренировочного компьютера. Поэтому при выборе эллипса определитесь нужен ли Вам постоянный мониторинг тренировочных показателей на дисплее компьютера. Также иногда производители комплектуют консоль зарядкой для телефона, хотя сама зарядка идет медленно. Подставка под бутылку либо всякие мелочи – не обязательна, но желательна.

    Гарантия и сервис

    Кроме технических характеристик, функционала, дизайна и цены необходимо обратить внимание на гарантию и сервисное обслуживание. Как правило, у производителей дифференцированная гарантия на различные элементы, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с гарантийным талоном. Непредоставление гарантийного талона либо нечетко изложенные гарантийные обязательства является поводом задуматься нужен ли Вам тренажер этого производителя. Помимо этого, уважающие себя бренды предоставляют бесплатный выезд и ремонт тренажера непосредственно на стороне заказчика, везти эллипсоид в сервис не надо. Поэтому перед покупкой лучше выяснить какие поставщики предоставляют такую услугу.

    Предыдущая статья Следующая статья

    Другие статьи

    Порядок как образ жизни

    Порядок как образ жизни

    27.01.2023
    Катайте на здоровье!

    Катайте на здоровье!

    20.05.2022
    Польза в движении с Бибикар Bradex

    Польза в движении с Бибикар Bradex

    26.10.2022