8 (495) 647 09 59

    Как выбрать гребной тренажер

    31.01.2024

    Гребной тренажер является самым эффективным типом спортивного оборудования для комплексной нагрузки организма. Тем не менее, по ряду причин, по большей части субъективных, он уступает по популярности другим типам тренажеров. Популярность беговых дорожек и велотренажеров объясняется широкой распространённостью бега и езды на велосипеде как таковых. Эллиптические тренажеры относятся к категории более нишевого продукта, этот тип оборудования предпочитают женщины и пользователи с проблемными суставами ног или позвоночника.

    ПРЕИМУЩЕСТВА

    • По сравнению с другими типами, гребной тренажер обеспечивает максимальное количество вовлеченных в тренировку групп мышц. Сюда входят мышцы рук (бицепсы, трицепсы, сгибатели и разгибатели запястья), плечи (дельтовидные мышцы), грудь (большая и малая грудная мышцы), спина и таз (трапециевидная мышца, широчайшая и поясничные мышцы), ноги и ягодицы (бицепсы бедра, квадрицепс, большая ягодичная мышца, сгибатели и разгибатели стопы), а также мышцы пресса.
    • За счет комплексной нагрузки гребной тренажер относится к наиболее эффективным жиросжигателям и, таким образом, является отличным средством для нормализации веса.
    • Правильная техника выполнения упражнений способствует улучшению осанки и координации.
    • Воздействие на суставы относительно щадящее – по крайней мере, значительно ниже ударной нагрузки на суставы ног и позвоночника тех же беговых дорожек.
    • Кардио-нагрузка ничем не уступает другим типам спортивного оборудования. Единственно, на гребных тренажерах нет сенсорных датчиков пульса, поэтому при необходимости контроля пульса надо убедиться, что в тренажер встроен приемник Bluetooth или ANT+ и докупить соответствующий передатчик сигнала.
    • При правильном выполнении упражнений практически исключены травмы мышц или суставов (если, конечно, нет изначальных противопоказаний). В ряде случаев гребные тренажеры используются в целых реабилитации после травм и операций.

    НЕДОСТАТКИ

    • Некоторые подвиды гребных тренажёров значительно более шумные, нежели другие типы тренажеров (эллипсы и велотренажеры). Хотя и тут есть варианты – подробнее в разделе «Виды гребных тренажеров» ниже.
    • С пространством ситуация неоднозначная. С одной стороны, для тренировки на полноформатном гребном тренажере обычно требуется около 2,5 метра в длину. С другой стороны, большинство таких тренажеров хорошо складываются и перемещаются. Поэтому если площадь имеет принципиальное значение, проверьте размеры тренажера в сложенном виде, а также механизм складывания (простота и скорость складывания), а также наличие транспортировочных роликов.

    ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

    К основным типам гребных тренажеров относятся гидравлические, магнитные и электромагнитные со стальным маховиком, аэродинамические с воздушной нагрузкой, цепные, ременные, водные, а также комбинирующие 2 из вышеперечисленных типов нагрузки. Выбор конкретного типа нагрузки зависит от уровня подготовки, индивидуальных предпочтений и ощущений, поэтому самый оптимальный вариант – посетить специализированный магазин и протестировать самостоятельно. Если такой возможности нет, стоит обратить внимание на 2 следующих параметра. Во-первых, допустимый уровень шума. В отличие от других типов тренажеров, гребные тренажеры сильно варьируются по этому значению. Если тренировка требует тишины, из списка придется исключить цепную и аэродинамическую нагрузку, да и водную тоже. Во-вторых, уровень подготовки. Для начального и среднего уровня подойдет любой тип гребного тренажера, для подготовленных спортсменов выбор скорее падет на цепь (если нужна оптимальная биомеханика) либо электромагнит (если требуется максимальная нагрузка).

    Также стоит обратить внимание на спектр выводимых на дисплей параметров, возможность контролировать пульс (через Bluetooth или ANT+ протоколы) и, конечно же, максимальный вес пользователя. Рельса предпочтительнее алюминиевая, а не стальная, оптимальным материалом для роликов сидения является высококачественный PU (полиуретан). С ростом до 185 см точно не будет проблем даже на небольших бюджетных тренажерах, а вот дальше могут возникнуть проблемы с ограничением хода сидения. Само сидение желательно подбирать под собственные ощущения – тут не факт, что более дорогой и профессиональный тренажер окажется удобнее.

    ВЫВОДЫ

    Гребные тренажеры относятся к числу недооценённого, но крайне эффективного класса спортивного оборудования. Они рассчитаны на самый широкий круг пользователей с различными задачами и уровнем подготовки. Гребные тренажеры практически не имеют так называемых «технических» недостатков и противопоказаний. Единственная, пожалуй, сложность – подобрать тренажер под себя, а этом можно сделать только через непосредственное тестирование. К примеру, беговые дорожки можно покупать онлайн, полагаясь на заявленные характеристики, а вот для гребных тренажеров лучше посетить физический магазин.

    Предыдущая статья Следующая статья

    Другие статьи

    Торжество формы и комфорта для Вашего удовольствия

    Торжество формы и комфорта для Вашего удовольствия

    16.11.2023
    Блаженство для ваших ног

    Блаженство для ваших ног

    20.06.2022
    Любите вместе с BRADEX

    Любите вместе с BRADEX

    13.02.2024