8 (495) 647 09 59

    Как выбрать велотренажер

    05.07.2023

    Велотренажеры, наряду с беговыми дорожками и эллипсами, входят в число наиболее распространенных типов кардио тренажеров. Наиболее популярны в этом списке, конечно же, беговые дорожки, но и у велотренажеров есть свое преимущество – это цена. Вторым важным преимуществом этого типа тренажеров является компактность во время использования и легкость в перемещении. При этом качество тренировки на велотренажерах не уступает другим типам спортивного оборудования, хотя и несколько отличается по включенным в процесс тренировки мышцами.

    Типы велотренажеров

    Велотренажеры в целом можно разделить по посадке и по нагрузке. Посадка бывает вертикальная и горизонтальная, а нагрузка – магнитная и электромагнитная. Хотя последнюю все же правильно называть магнитной с электронной регулировкой нагрузки.

    С посадкой все просто. Классическая вертикальная посадка имитирует езду на велосипеде. Горизонтальные велотренажеры созданы по большей части для людей с избыточным весом, пожилых, а также в целях реабилитации. На них удобно заниматься, нагрузка на позвоночник и руки отсутствует. Тут стоит сказать, что многие недооценивают комфорт тренировки. На практике это важный фактор, который помогает не перегореть после первых пары месяцев тренировок и вкатиться в постоянный тренировочный режим. Поэтому при выборе тренажера стоит внимательно рассмотреть и этот сегмент велотренажеров.

    По нагрузке основное разделение идет на магнитную и электромагнитную систему нагружения. Впрочем, как уже было сказано выше, электромагнитная регулировка представляет собой ту же магнитную регулировку с электронной системой управления, где управление магнитами нагружения идет не в ручном режиме, а клавишами через электронную плату. При прочих равных, есть смысл доплатить и взять модель с электромагнитной нагрузкой. В ней нет необходимости руками крутить регулятор нагрузки. Что более существенно, в таких велотренажерах есть различные программы, которые настроены на те или иные задачи, за счет которых можно значительно расширить возможности и эффективность тренировок.

    Кроме вышеперечисленных двух типов существуют мини велотренажеры, ременные, генераторные и спин-байки. Мини велотренажеры являются самой простой версией без сиденья, поручней и полноценной консоли, и по сути представляют собой педали с шатуном в небольшом пластиковом кожухе. Ременные тренажеры являются самими дешевыми вертикальными велотренажёрами, где основой приводной системы являет ремень. Приобретать такое оборудование лучше не стоит, поскольку ход педалей и нагрузка явно оставляют желать лучшего.

    Подвид электромагнитных велотренажеров – так называемые генераторные модели. Зачастую это просто электромагнитные версии с встроенным аккумулятором, которые позволяют тренироваться без подключения тренажера к сети. По-настоящему генераторные модели с индуктивной нагрузкой также есть, но они существенно дороже и среди домашних моделей встречаются крайне редко. Выбор между велотренажерами с электромагнитной нагрузкой и генераторными (с встроенным аккумулятором) остается за покупателем. Возможно, стоит немного доплатить за зеленые технологии и отсутствие проводов – в особенности если дома есть дети или домашние животные. Наконец, на периоде это поможет сэкономить некоторую сумму денег в силу нулевого расхода электричества.

    Спин-байки изначально ориентированы на групповые занятия в фитнес клубах, но есть и домашние версии. К выраженному плюсу спин-байков относится хорошая инерция за счет увеличенного веса маховика, но программный функционал, за исключением некоторых моделей, обычно сильно ограничен. 

    Вес маховика

    Одним из важнейших параметров является вес маховика, от него во многом зависит инерция. Поэтому чем больше его вес, тем лучше. К сожалению, реальный вес маховика зачастую узнать проблематично. Производители часто заявляют такую малопонятную величину как инерционный вес, добавляют к весу маховика вес приводной системы или используют другие уловки. Тут самый правильный вариант – сходить в магазин спортивных тренажеров и протестировать представленные модели эллипсов самостоятельно либо довериться таким проверенным производителям как Titanium. 

    Тренировочный компьютер и программы

    Безусловно, важное значение имеет тренировочный компьютер, или, как его еще по-другому называют – консоль. Консоль включает в себя дисплей, электронную плату с программным модулем, и все это помещено непосредственно в кожух консоли. Дисплеи бывают черно-белые, одноцветные, несколько и многоцветные, а также с TFT-экранами. Последние встречаются редко в силу их высокой стоимости.

    Как правило, программы разделяются на встроенные предустановленные профили, пульсозависимые программы, пользовательские режимы и Ватт-программу, хотя все в конечном счете зависит от того, какой программный модуль стоит в конкретном тренажере. Предустановленные профили – это, как правило, набор от 8 до 20+ различных программ, которые имеют разные цели и разный уровень сложности. По факту не всегда эти программы подписаны по целям применения, в этом случае придется подумать какая программа нужна пользователю. Зачастую с предустановленными программами идут пользовательские. Это недооцененная, но вполне полезная опция, где можно написать программу под себя. Пульсозависимые программы нужны тем, кому важно контролировать свой сердечный ритм. Это тоже, кстати, нужная вещь, особенно для людей среднего и пожилого возраста – ничего хорошего не будет если пульс улетит за границы максимального. Кроме того, оптимально подобранная аэробная зона позволит похудеть максимально эффективно. Единственно, для полноценного использования пульсозависимых программ необходим встроенный беспроводной приемник частоты пульса и обычно приобретаемый отдельно нагрудный ремень-передатчик. В некоторых моделях присутствует Ватт-программа с фиксированной нагрузкой, устанавливаемой самим пользователем.

    Максимальный вес пользователя

    Важным параметром является максимальный вес пользователя. Это условная величина, каждый производитель ставит ее на свое усмотрение. По практике рекомендуется отнимать от заявленного максимального веса 20-30 кг. Впрочем, велотренажеры Titanium сделаны из высококачественных материалов, поэтому здесь можно ориентироваться на заявленную величину или вычесть не более 10 кг.

    Особенности эргономики

    При выборе велотренажера необходимо обратить внимание на ряд эргонометрических особенностей. Во-первых, это размер и мягкость сидения. Для женщин, а также для тренировок в неторопливом свободном стиле лучше выбрать комфортабельное сидение увеличенного размера. Во-вторых, само сидение вместе с подседельным штырем должно регулироваться по горизонтали и вертикали. Для пользователей с ростом выше 180 см следует осторожно относиться к небольшим дешевым моделям, поскольку длины подседельного штыря скорее всего не ххватит. Да и полноразмерные модели было бы неплохо проверить. Также стоит посмотреть есть ли регулировка руля. Не так чтобы это имело принципиальное значение, но при прочих равных иметь такую функцию не помешает. Педали и ремешки на всех моделях плюс-минус одинаковые, на них обращать внимание не стоит.

    Дополнительные опции

    К числу других различных дополнительных опций относятся следующие. Транспортировочные ролики – они есть у всех велотренажёров. Компенсаторы неровностей пола – могут быть, а могут и не быть. Необходимы в случае, если нет уверенности в ровности пола. Подставка под телефон крайне желательна – долго заниматься скучно, а так можно посмотреть что-нибудь на Youtube. У некоторых моделей подставка сделана так, что мобильный телефон заслоняет экран или часть экрана тренировочного компьютера. Поэтому при выборе велотренажера определитесь нужен ли Вам постоянный мониторинг тренировочных показателей на дисплее компьютера. Также иногда производители комплектуют консоль зарядкой для телефона, хотя сама зарядка идет медленно. Подставка под бутылку либо всякие мелочи – не обязательна, но желательна.

    Подключаемые приложения

    Отдельно стоит сказать о различных подключаемых через телефон приложениях, которых существенно расширяют возможности и эффективность тренировок. Далеко не у всех велотренажеров такая опция есть. Как правило, в число интегрируемых приложений входят Fitshow, Fithome, Zwift и Kinomap. Два первых приложения предоставляют собой набор дополнительных тренировочных программ, сохраняют и анализируют статистику. При желании можно управлять тренажером прямо со своего смартфона. Если Вы занимаетесь спортом на улице – отлично, данные не пропадут и синхронизируются с результатами тренировки на тренажере. Zwift – интерактивная программа с онлайн соревнованиями с другими пользователями в виртуальной реальности. В основе Kinomap лежат загруженные пользователями высококачественные видео маршрутов, где все остальные пользователи могут пройти этим же путем. Zwift и Kinomap по-настоящему классные приложения с невероятным уровнем визуализации и погружения – в особенности если их транслировать на большой экран телевизора.

    Гарантия и сервис

    Кроме технических характеристик, функционала, дизайна и цены необходимо обратить внимание на гарантию и сервисное обслуживание. Как правило, у производителей дифференцированная гарантия на различные элементы, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с гарантийным талоном. Непредоставление гарантийного талона либо нечетко изложенные гарантийные обязательства является поводом задуматься стоит ли приобретать тренажер этого производителя. Помимо этого, уважающие себя бренды предоставляют бесплатный выезд и ремонт тренажера непосредственно на стороне заказчика, везти велотренажер в сервис не надо. Поэтому перед покупкой лучше выяснить какие поставщики предоставляют такую услугу.

    Предыдущая статья Следующая статья

    Другие статьи

    Активность у пенсионеров: сводим болезненные последствия к минимуму

    Активность у пенсионеров: сводим болезненные последствия к минимуму

    16.07.2021
    В помощь маме: подборка детских игрушек для активного лета

    В помощь маме: подборка детских игрушек для активного лета

    07.07.2021
    Потянем? Йога в любом возрасте

    Потянем? Йога в любом возрасте

    08.08.2022